Tourte au comté et au jambon cru
Pour accompagner la salade du jardin, ce soir, pour changer de la quiche lorraine ou de la pizza, une tourte dont la recette est extraite d'un des livres Demarle.
Voici les ingrédients nécessaires pour une tourte pour 8 personnes :
Pour la béchamel : 30g de beurre - 30g de farine - 25cl de lait - Sel, poivre et noix de muscade
Pour la garniture : 150g de comté râpé - 180g de jambon cru - 2 rouleaux de pâte feuilletée - 1 oeuf
Préparez d'abord la béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole à feu doux. Ajoutez ensuite la farine en remuant avec un fouet. Retirez la casserole du feu et incorporez le lait froid. Remettez ensuite sur feu doux et continuez à remuer jusqu'à ce que la béchamel s'épaississe. Vous pouvez alors saler, poivrer et mettre la muscade. Laissez tiédir.
Allumez votre four à 180°C puis placez une toile Silpat (ou du papier sulfurisé) sur la plaque perforée.
Reprenez la béchamel et incorporez le comté râpé. Bien mélangez puis ajoutez le jambon cru coupé en dés.
Etalez une pâte feuilletée sur la toile Silpat. Humidifiez les bords avec un pinceau trempé dans l'eau. Versez la béchamel dessus et répartissez-la de façon homogène.
Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée et soudez les bords. Dorez ensuite la tourte au pinceau avec l'oeuf battu. Passez une fourchette délicatement pour faire des rayures (si on est équipé d'un rayeur c'est encore mieux !).
Faites cuire 35 minutes dans le four chaud. Et voilà le résultat !