C'est une recette que j'avais trouvée sur Marmiton il y a quelques années et que j'ai un peu modifiée. C'était la troisième partie de mon assiette "italienne".
Pour 17 petites verrines, il vous faudra :
Pour la mousse de jambon : 200g de jambon blanc - 50g de fromage frais nature à tartiner - 20cl de crème fraîche liquide - 2 cc d'ail semoule - du paprika - du poivre
Pour le pesto de tomates : 2 pots de tomates séchées à l'huile - 6 olives noires - 2 cc d'ail semoule - 4 CS de pignons de pin - 4 CS de parmesan râpé - environ la moitié de l'huile d'un des deux bocaux de tomates.
Mixez ensemble les ingrédients de chaque partie pour obtenir les deux préparations.
Laissez reposer une heure au frais puis garnir des petites verrines d'une couche de pesto puis une couche de mousse. Je l'ai fait avec une poche à douille sans embout. Décorez avec du basili ciselé.