Génoise et mousse aux fruits rouges
En plus de la génoise au café, j'avais également réalisé ce gâteau monté inspiré du "Plaisir aux fruits rouges" de Demarle. Au lieu de faire un biscuit léger aux amandes, j'ai également réalisé une génoise dont vous trouverez la recette ici.
Pour réaliser la mousse aux fruits rouges, vous aurez besoin de : 6 feuilles de gélatine (12g) - 300g de purée de fruits rouges (Capfruit) - 350g de crème fraîche liquide entière (35cl).
Après avoir préparé la génoise dans le moule à génoise Demarle, laissez-la refroidir avant de démouler.
Pendant ce temps, préparez la mousse aux fruits rouges et pour cela, commencez par réhydrater la gélatine 15min dans l'eau froide.
Prenez un disque relief Demarle, posez-le sur une plaque perforée et remplissez-le d'un peu de purée de fruits rouges. Faites prendre au congélateur pendant le reste de la préparation.
Egouttez la gélatine et incorporez-la au reste de purée de fruits que vous faites chauffer au bain-marie jusqu'à ce qu'elle atteigne 50°C puis faites-la refroidir à 20°C dans un bain-marie froid.
Battez la crème jusqu'à ce qu'elle ait une consistance de mousse et ajoutez-la à la purée de fruits refroidie.
Il est temps de procéder au montage du gâteau en commençant par découper la génoise en 2 disques. Sortez ensuite le disque relief du congélateur et disposez dessus le cercle inox.
Versez la moitié de la mousse aux fruits rouges.
Disposez un premier disque de génoise.
Versez le reste de mousse puis recouvrez du deuxième disque de génoise. Réservez 4 à 5 heures au congélateur en retournant le gâteau au bout de 3 heures.
Sortez votre entremets quelques heures avant de le servir. Retournez-le et retirez délicatement le disque relief. Pour retirer le cercle, mouillez d'eau chaude un torchon que vous enroulerez tout autour. Passez ensuite doucement une fine lame de couteau pour aider le gâteau à se décoller.
Pour décorer mon gâteau, j'avais acheté de l'isomalt alors j'ai fait mes premiers pas.
J'ai donc disposé mes coques bizarres et quelques fruits frais sur le gâteau au moment de servir.