Tarte à la courgette, au morbier et au bacon sur pâte filo
Comme j'avais pas mal de pâte filo en stock suite à un don bien gentil, je me suis dit qu'il était temps d'en utiliser. J'ai donc décidé de faire cette tarte de ma pure invention et tout le monde a apprécié.
Ingrédients : 8 feuilles de pâte filo - 50g de beurre - 100g de morbier - 1 courgette - 5 tranches de bacon - 50g d'allumettes de jambon - 2 oeufs - 3 CS de crème fraîche épaisse - 50 g de gruyère râpé - huile d'olive - sel - poivre - thym
Commencez par éplucher la courgette. Coupez-la en demi-rondelles et faites revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Salez, poivrez et parsemez de thym. Lorsque c'est prêt, laissez refroidir.
Faites fondre le beurre au micro-ondes ou à feu doux puis beurrez au pinceau chaque pâte filo avant de la mettre dans votre moule. Disposez en quiconce en laissant déborder une partie.
Découpez le morbier en petits morceaux et posez-les sur la pâte. Préchauffez votre four à 180°C.
Ajoutez ensuite le bacon détaillé en lamelles puis les allumettes de jambon.
Déposez enfin les courgettes.
Battez les 2 oeufs avec la crème fraîche. Salez et poivrez légèrement puis versez ce mélange sur les courgettes et parsemez de gruyère râpé.
Faites cuire dans votre four pendant une trentaine de minutes. Si les côtés noircissent trop, baissez la température à 160°C.
Servez avec de la salade......du jardin pour ma part ;)