Tartelettes pomme/coing façon amandine
La récolte des pommes, des poires bat son plein alors cet après-midi après un gâteau express au chocolat (recette au micro-ondes déjà sur le site) dans lequel j'ai ajouté des morceaux de poire, j'ai réalisé quelques tartelettes à ma façon....
Ingrédients : 1 rouleau de pâte brisée (pour les pressés sinon on la fait soi-même) - un peu de confiture de coing - 2 ou 3 pommes selon leur taille - de la vergeoise brune - 1 oeuf - 6 CS de crème fraîche épaisse (allégée ou non) - 4 CS de poudre d'amandes - de la cannelle - quelques amandes effilées - 3 cc de sucre (roux de préférence)
J'ai bien sûr utilisé mon moule Tartelettes Guy Demarle et j'ai découpé 6 cercles de pâte que j'ai piqués avant de les mettre dans les empreintes. J'ai recouvert chaque fond de pâte d'un peu de confiture de coing pour changer un peu le goût mais cela peut être facultatif.
Epluchez les pommes et découpez des quartiers que vous posez sur la confiture de coing.
Dans un bol, battez l'oeuf puis mélangez avec la crème fraîche, la vergeoise brune (environ 2 CS), la poudre d'amandes et la cannelle.
Versez ce mélange dans les empreintes puis ajoutez quelques amandes effilées et un peu de sucre roux dessus.
Faites cuire une quinzaine de minutes dans un four préchauffé à 180°C.