J'ai repris une recette de gâteau fondant aux pommes que je fais d'habitude dans un moule à manqué et je l'ai adaptée pour le moule Briochettes Guy Demarle.
Ingrédients : 2 pommes - 200g de sucre - 60g de maïzena - 6 oeufs - 250g de poudre d'amandes - 200g de beurre ramolli - du caramel (200g de sucre - 3 CS d'eau et quelques gouttes de jus de citron).
Préparez d'abord le caramel en mettant le sucre, l'eau et le jus de citron dans une casserole antiadhérente. Laissez chauffer à petits bouillons jusqu'à une coloration blonde.
Pendant ce temps, mélangez au fouet le sucre et la maïzena dans le bol de votre robot pâtissier puis ajoutez les oeufs.
Ajoutez la poudre d'amandes et le beurre ramolli en petits morceaux et mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Le caramel est prêt. Laissez-le un peu refroidir puis versez-en un peu au fond de chaque empreinte.
Déposez des morceaux de pomme puis couvrez avec la pâte.
Faites cuire 15 minutes à 180° puis baissez le four à 160° pour terminer la cuisson pendant 10 minutes.
Laissez refroidir une dizaine de minutes avant de démouler.