Tourtes veau-carotte à l'orange
Hier après-midi, en prévision de ma recette de ce soir, j'avais préparé une pâte feuilletée au Cook'in. Ultra simple et rapide alors pourquoi s'en priver :)
Ingrédients pour 6 tourtes : 3 rouleaux de pâte feuilletée ou 500g de pâte feuilletée maison - 230 g de carottes - 100 g d’échalotes - 1 gousse d’ail - 10 g de beurre - 90 g de jus d’orange (9 cl) - 1 petite botte de cerfeuil ou du cerfeuil surgelé - 1 cc de fond de veau déshydraté - 20 g de fécule de pommes de terre - 400 g de haché de veau (j'avais acheté des escalopes de veau que j'ai hachées dans mon Cook'in) - sel - poivre -1 œuf moyen - ½ œuf pour la dorure
Émincez les échalotes et hachez l’ail dégermé. Faites-les suer dans une sauteuse avec le beurre et le sel.
Râpez les carottes à l’aide de la mandoline en position râpe et ajoutez-les puis assaisonnez. Faites revenir 2 minutes.
Préchauffez votre four à 200°C (th. 6-7). Versez le jus d’orange sur les carottes et faites-le réduire. Débarrassez dans un cul-de-poule.
Ajoutez les pluches de cerfeuil, le fond de veau, la fécule, le veau et l’œuf. Mélangez et vérifiez l’assaisonnement.
Placez vos empreintes sur la plaque perforée. Étalez les pâtes, détaillez 6 disques à l'aide du découpoir cannelé 13 cm et piquez-les. Détaillez ensuite 6 disques à l'aide du découpoir cannelé 12 cm et faites un trou au centre à l'aide de la grosse douille (n°9). Foncez les grands disques dans les empreintes.
Répartissez la farce dans les empreintes en formant un léger dôme.
Humidifiez à l’œuf battu les bords des disques de 12 cm puis disposez-les par-dessus en soudant les bords.
Dorez à l’œuf battu. Faites cuire à 200°C (th. 6-7) pendant 30 minutes.
Dégustez votre tourte avec une salade.