Gâteau de pâtes au jambon
Après ce silence forcé car malade à en être couchée, me revoilou avec cette recette de gâteau de pâtes qui fut un test. Je peux déjà voir les améliorations à y apporter car pour ma part ce n'était pas assez goûteux. Je vous donne la recette initiale mais n'hésitez pas à y ajouter des épices, à mettre du bacon en diminuant un peu la quantité de jambon, à changer le gruyère râpé par un fromage plus fort....Partagez vos essais, je suis curieuse de voir ce que ça peut donner :)
Ingrédients pour 8 personnes (ou 6 gros mangeurs) : 500g de pâtes - 800 ml de lait écrémé - 400 ml d'eau - 3 tranches de jambon blanc - 3 oeufs - 100g de gruyère râpé - 1 pincée d'ail semoule - sel - poivre - persil
Dans une casserole, portez à ébullition le lait et l'eau mélangés. Salez et poivrez.
Lorsque ça bout, versez les pâtes et faites cuire selon le temps de cuisson indiqué sur votre sachet. Ne pas les égoutter.
Battre les oeufs en omelette, incorporez le gruyère râpé, le jambon coupé en morceaux, le persil, du sel et du poivre.
Mettez les pâtes dans un grand saladier et incorporez l'autre préparation.
Versez le tout dans un moule en silicone rond (moule à génoise Guy Demarle pour ma part).
Enfournez pour une vingtaine de minutes en surveillant la cuisson. Si le dessus grille trop vite, couvrez d'une Silpat Demarle ou d'une feuille aluminium.
Démoulez et servez aussitôt.
Vous pouvez accompagner ce gâteau de pâtes d'une sauce tomate aux champignons par exemple ou une sauce style carbonara.