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24 juillet 2014

Baguettes briochées et classiques

Je vous avais déjà mis les recettes, il y a bien longtemps mais cela permet justement de remettre un lien pour celles et ceux qui ne l'auraient pas vu.

N'hésitez pas, c'est simple et franchement délicieux ;)

Vous hésitez ? Un petit atelier Boulange vous intéresse ? Contactez-moi 

Baguettes viennoises, suivez le guide.

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Baguettes classiques....ah ben finalement, il n'y avait pas la recette ! Alors c'est parti.

Pour 4 baguettes : 310g d'eau - 1 sachet Gourmandises Pains (ou 10g de sel et 20g de levure boulangère déshydratée) - 500g de farine T55

Bien sûr, je fais ma pâte au Cook'in. Si vous n'en avez pas, vous pouvez la faire soit dans votre robot pâtissier soit à la force de vos poignets !

Dans le bol du Cook'in, versez l'eau et le sachet Gourmandises Pains (ou le sel et la levure). Programmez 30s à 40°, Vitesse 2. 

Ajoutez ensuite la farine et programmez 40s, vitesse 4 (histoire de malaxer un peu avant le pétrissage et d'éviter d'en mettre partout dans le bol) puis 2 minutes fonction pétrissage.

Retirez la pâte du bol du Cook'in et formez une boule que vous laisserez pousser une vingtaine de minutes dans un cul-de-poule couvert d'une Silpat ou d'un torchon. 

Déposez la pâte sur votre Roul'pat ou sur votre plan de travail fariné. Chassez l'air et prélevez 4 pâtons que vous façonnerez en baguettes.

Déposez-les dans vos empreintes Baguettes Demarle (moule que vous aurez bien sûr posé sur une plaque perforée).

Couvrez d'une Silpat ou d'un torchon et laissez pousser à nouveau une trentaine de minutes.

Préchauffez votre four à 210°C (ou 220°C, le mien étant puissant, 210 c'est suffisant).

Avant d'enfourner, grignez votre pain, vaporisez un peu d'eau salée et si vous aimez ça, farinez un peu vos baguettes.

Enfournez les baguettes et versez de l'eau dans la lèchefrite qui aura chauffée dans le four. Sinon posez un bol d'eau dans le four.

Laissez cuire entre 15 à 20 minutes et baissez un peu le four si vous voyez que ça colore trop vite. Après tout dépend si on aime le pain très doré ou pas.

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CRIKARAMEL
  • Passionnée de cuisine, je me suis lancée dans des recettes qui au départ me semblaient irréalisables. Je me suis beaucoup aidée des moules Flexipan Demarle et suis devenue conseillère de la marque dans le Nord/Pas-de-Calais. N'hésitez pas à me contacter !
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