Gâteau crumble aux prunes
Merci à ma nièce Sandra de m'avoir donné des prunes. Voici une des utilisations possibles. Cette recette de gâteau est issue du livre Simplissime 2 de Guy Demarle.
Ingrédients pour 8 personnes : 250 à 300g de prunes - 40g de beurre - 25g de sucre - 1 oeuf - 1 pincée de sel - 3 cs de lait - 100g de farine - 5g de levure chimique (1/2 sachet) - Pour le crumble : 40g de beurre froid - 50g de farine - 30g de sucre roux - 1 pincées de sel - de la cannelle en poudre
Préchauffez votre four à 180°C et placez le moule à Tarte rectangulaire Demarle sur une plaque perforée.
Dénoyautez les prunes et coupez-les en 4. Faites ramollir le beurre au micro-ondes dans un récipient adapté.
Ajoutez le sucre et mélangez au fouet.
Ajoutez ensuite l'oeuf, le sel et le lait. Mélangez bien.
Versez la farine et la levure. Travaillez la pâte au fouet jusqu'à ce qu'elle soit homogène.
Etalez cette pâte dans le moule avec une spatule coudée.
Recouvrez avec les morceaux de prunes.
Dans un cul-de-poule, coupez le beurre en petits morceaux. Ajoutez la farine, le sucre roux, le sel et la cannelle en poudre.
Travaillez le mélange du bout des doigts en l'effritant de manière à obtenir de grosses miettes. Couvrez les prunes avec ce crumble.
Faites cuire une trentaine de minutes jusqu'à le dessus soit bien doré.
Laissez refroidir un peu le gâteau puis démoulez et découpez en rectangles. Vous pouvez le déguster tiède ou froid.